Сохта

Карачаевский рецепт колбасы из говяжьей печени, курдючного сала и риса.

Подается сохта с острым соусом, для приготовления которого нужно смешать айран, острый красный и черный перец и соль. Впрочем айран вполне можно заменить жирным кефиром.

На 8 порций сохты:

— 6 метров обработанных говяжьих или бараньих кишок,

— 500 грамм бараньего курдючного жира,

— 1 килограмм говяжьей печенки,

— 300 грамм круглозернистого риса,

— 1 головка чеснока,

— черный свежемолотый перец,

— соль.

Сохта

На 2-3 часа замочить бараньи или говяжьи кишки в холодной воде. Затем хорошенько промыть их под проточной водой.

На 40 минут замочить в холодной воде рис и затем откинуть его на сито.

От пленок очистить курдючный жир и печенку, нарезать их на небольшие куски. Очистить и разобрать на зубцы чеснок. Пропустить чеснок, печенку и курдючный жир два раза через мясорубку. Влить в фарш около 100 грамм чуть теплой воды и тщательно вымесить до однородной консистенции фарша.

Добавить рис в фарш, влить еще столько воды, чтобы при перемешивании, фарш приобрел консистенцию густой сметаны. Добавить примерно 1,5 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать.

Нарезать по 1 метру длинной кишки и очень плотно завязать один конец. При помощи воронки или отрезанного горлышка пластиковой бутылки плотно заполнить фаршем примерно 2/3 объема кишок, чтобы при варке увеличивающийся в объеме фарш их не порвал. Незавязанный верхний конец колбасок перевязать плотно шпагатом.

Тонкой иглой наколоть каждую колбаску в нескольких местах и уложить их все в большую кастрюлю. Доверху залить кипящей водой кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит- уменьшить огонь до минимума и варить сохту до готовности примерно 1-1,5 часа (бараньи кишки варятся около 1 часа, говяжьи же- около 1,5 часов).

Подавать сохту на стол горячей с острым соусом.

Ваш отзыв

Введите код: