Сладкие слоеные пирожки по- адыгейски

Готовят такие пирожки в Адыгее и сладкими и солеными- с сырной начинкой. Ниже приведен рецепт сладких пирожков, но заменив начинку на адыгейский сыр вполне можно получить и их соленый вариант.

На 8-10 порций сладких слоеных пирожков по- адыгейски:

Для слоеного теста:

— 800 грамм муки высшего сорта,

— 1 стакан нежирной сметаны или сыворотки,

— 3 яйца,

— 2 чайные ложки сахара,

— 1/3 чайной ложки соды,

— соль.

Для сладкой начинки:

— 2/3 стакана сахара,

— 1/2 стакана грецких орехов,

— топленое или сливочное масло,

— жидкий мед.

Сладкие слоеные пирожки по- адыгейски

Просеять для приготовления теста муку с солью горкой, сделать в горке углубление, вбить туда яйца и всыпать сахар. Замесить, постепенно вливая сметану или сыворотку, густое тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук, минут 10-15. Накрыть тесто полотенцем и ставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить, пока расстаивается тесто, начинку. Для этого растолочь порциями в ступке с сахаром грецкие орехи.

На 6 равных частей разделить расстоявшееся тесто. Очень тонко, на присыпанном мукой столе, раскатать в прямоугольник первый кусок теста. Толщина теста должна быть не более 1,5 миллиметров.

Обильно смазать тесто растопленным маслом. 1/6 частью смеси грецких орехов с сахаром посыпать тесто.

Таким же образом раскатать следующий кусок теста, уложить его на первый слой, снова смазать его маслом и посыпать сахаром с орехами. Продолжать пока не кончатся пласты теста.

Получившуюся слоеную конструкцию разрезать острым ножом на квадраты со стороной 7-8 сантиметров.

Противоположные (по диагонали) углы квадратов соединить и защипить их сверху так, чтобы остались открытыми края.

Противень застелить пергаментом, смазать его чуть маслом и выложить на пергамент сладкие слоеные пирожки. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирожки в течении приблизительно 15 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки противень с пирожками и накрыть его полотенцем минут на 20. Затем каждый сладкий слоеный пирожок по- адыгейски полить примерно половиной чайной ложки жидкого меда и полностью остудить.

Ваш отзыв

Введите код: