Суп- бозбаш
Из комплекта открыток «Кухня народов СССР», издательства «Планета», Москва, 1970 год.
На 4 порции супа- бозбаш:
— 400 грамм мякоти баранины,
— 10 средних картофелин,
— 8 помидоров,
— 4 головки репчатого лука,
— 200 грамм стручковой фасоли,
— 2 баклажана,
— 3 стручка зеленого острого перца,
— 1,5 столовых ложки томат- пюре,
— черный перец по вкусу,
— соль по вкусу,
— зелень укропа или петрушки.
Разрезать на куски по 30-40 граммов весом мякоть баранины, залить ее холодной водой и на слабом огне довести до кипения. Снять пену, добавить мелко нарезанный репчатый лук и варить на слабом огне 40 минут до готовности.
Картофель разрезать пополам и заложить в суп за 20 минут до окончания варки.
На сковороде в топленом или растительном масле обжарить мелко нарезанные свежие помидоры, баклажаны, зеленый острый перец и стручковую фасоль. Добавить к обжаренным овощам томат- пюре, перемешать протушить пару минут и опустить все в готовый мясной бульон. Бозбаш поперчить и посолить по вкусу и довести до кипения. Дать постоять, выключив огонь, под крышкой минут 10.
Подавать суп- бозбаш на стол следует посыпав его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.