Блины

Один из миллиона рецептов русских блинов. Этот- с социалистическим уклоном, ибо опубликован он был в 1970 году.

Несколько странно в рецепте блинов смотрится оливковое масло- ну тут уж как есть, из советского рецепта ингридиентов не выкинешь…

На 4 порции (около 25 штук) блинов:

—  600 грамм пшеничной муки,

— 5 чайных ложек сливочного масла,

— 1 яйцо,

— 1 столовая ложка сахара,

— 25 грамм дрожжей,

— 4 стакана молока,

— 1 чайная ложка соли,

— 4 столовые ложки оливкового масла.

Блины

Подогреть до 35 градусов 3 стакана молока и растворить в нем дрожжи. Добавить соль, 1/2 столовой ложки сахара, яичный желток и растопленное сливочное масло. Перемешать и всыпать в опару 300 грамм пшеничной муки. Накрыть полотенцем посуду с тестом и поставить ее в теплое место на 2 часа для брожжения.

Через два часа объем теста должен увеличиться вдвое. Продогреть до 50 градусов оставшийся стакан молока и развести им тесто. Добавить оставшийся сахар и оставшуюся муку, тщательно вымесить и постепенно влить взбитый яичный белок. Вновь вымесить тесто и дать ему еще раз подняться под полотенцем. В общей сложности тесто должно бродить около 3 часов.

Тонким слоем оливкового масла смазать сковороду и нагревать до тех пор, пока не перестанет дымить. Осторожно половников или большой ложкой зачерпнуть блинное тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону кисточкой, обмакнутой в оливковое масло, и перевернуть блин.

Когда подрумянится и вторая сторона блина, опять смазать кисточкой с маслом верхнюю сторону и выложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Тесто во время выпечки ни в коем случае не перемешивать.

Ваш отзыв

Введите код: