Соус из грецких орехов к рыбе
Какой- то русско- грузинский соус, отнесенный, несмотря на наличие в нем грецких орехов, составителями открыток «Кухня народов СССР» от 1970 года к русской кухне. Может потому, что в рецепте данного соуса присутствует русская горчица?
Для соуса из грецких орехов к рыбе:
— 200 грамм грецких орехов,
— 3 столовые ложки воды,
— 2 крутых яичных желтка,
— 2 столовые ложки салатного масла,
— 1 чайная ложка соли,
— 1 чайная ложка сахара,
— 1 столовая ложка русской горчицы,
— 1/2 столовой ложки 9% уксуса,
— 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Пропустить через мясорубку или мелко истолочь в ступке грецкие орехи и, постепенно вливая воду и всыпая соль, хорошенько все перемешать.
На мелкой терке натереть круто сваренные яичные желтки и, непрерывно помешивая, ввести в них тонкой струйкой салатное масло.
Добавить к желткам с маслом панировочные сухари, сахар и горчицу, соединить все с орехами. Влить уксус и тщательно перемешать.
Отдельно такой соус не подается, им только поливают жареную рыбу.