Уха рыбацкая из ершей на сливках

Карельский вариант сливочной ухи из ершей и судака.

Если же сливки не добавлять- то ершей нужно залить в котелке 3,5 литрами воды, а в самом конце приготовления затушить в ухе головешку и тот час же ее вынуть, уха приобретет копченый приятный привкус.

На 10 порций ухи из ершей на сливках:

— штук 40-45 маленьких ершей,

— 600 грамм филе судака,

— 1 крупная морковь,

— 2 крупные луковицы,

— 4 небольшие картофелины,

— 2 горсти пшена,

— 1 литр 10% сливок,

— растительное масло,

— соль,

— черный молотый перец.

Уха рыбацкая из ершей на сливках

Залить 2 литрами холодной воды в котелке живых ершей и оставить их поплавать минут 20. Через 20 минут когда ерши уснут, их вынуть, выпотрошить и промыть. Воду не выливать.

Выпотрошенных и промытых ершей уложить в металлическое сито или дуршлаг, который нужно установить в котелок с водой так, чтобы рыба оказалась почти вся покрыта водой. Довести котелок на сильном огне до кипения и варить ершей 20 минут. Снять котелок с огня, ершей выбросить, а бульон при желании процедить.

Морковь и лук нарезать очень мелко, а картофель- небольшим кубиком. Разогреть 5- 6 столовых ложек растительного масла в котелке и обжарить в нем по очереди лук и морковь, минут по 5- 6 каждый. Заложить обжаренную морковь и лук в рыбный бульон, довести уху до кипения и варить 10 минут.

Заложить картофель, пшено в котелок с ухой, довести до кипения и варить практически до готовности пшена, минут 20- 25. Небольшими кусками нарезать филе судака и обжарить его до румяной корочки в растительном масле.

Когда почти сварятся картофель и пшено, влить сливки в уху, положить обжаренные со всех сторон куски судака, посолить и поперчить по вкусу и варить еще 7- 8 минут.

Подавать уху из ершей на сливках очень горячей.

Ваш отзыв

Введите код: