Наршараб

«Нар» в переводе с азербайджанского означает «гранат», посему нетрудно догадаться, что соус этот делается исключительно из гранатовых зерен.

Соус «Наршараб» идеально подходит как к рыбе, так и к шашлыку и приготовленный своми руками, он, безусловно, будет много вкуснее магазинных аналогов. Главное давить зерна свежего граната непременно деревянной толкушкой, а посуду брать самую чистую и сухую, стерилизовать ее необязательно.

На 1,5 литра готовоно соуса «наршараб»:

— 5 килограмм гранатов (очень спелых),

— 1/2 столовой ложки соли.

Наршараб

Гранаты очистиь от кожуры и пленок, вынуть все зерна. Поместить в большую кастрюлю зерна гранатов и поставить кастрюлю на средний огонь. Начать давить зерна гранатов деревянной толкушкой, периодически их помешивая. Продолжать варить, толочь и помешивать до тех пор, пока зерна граната не побелеют.

Выложить содерхимое кастрюли в сито и поставить сито на большую кастрюлю, чтобы в кастрюлю стекал гранатовый сок. Помешивая, продолжать давить зерна гранатов.

Кастрюлю с гранатовым соком поставить на средний огонь и варить гранатовый сок до загустения. Готовый загустевший сосус «наршараб» по консистенции должен быть чуть жиже, чем сметана. Добавить в соус соль и тщательно перемешать.

Остудить полностью соус «наршараб» в течении 2 часов и разлить его по приготовленным банкам. Хранить наршараб в холодильнике.

Ваш отзыв

Введите код: