Кутабы с зеленью

Очень популярные в Азербайджане пресные лепешки с начинкой- кутабы.

В качестве «зеленого» наполнителя- фарша может быть не только садовая зелень: кинза, зеленый лук, укроп или петрушка, но и дикая: крапива, лебеда, черемша или пастушья сумка. А может быть и сыр, и мясо…

На 16 штук кутабов с зеленью:

— 3 стакана муки высшего сорта,

— 400 грамм любой зелени в любых пропорциях (зеленый лук, крапива, лебеда, укроп, кинза, петрушка, тархун, мангольд, черемша, шпинат),

— 1 крупная репчатая луковица,

— 1 столовая ложка сливочного или топленого масла,

— 1 столовая ложка растительного масла,

— соль по вкусу,

— сумах по желанию.

Кутабы с зеленью

В миску просеять муку и добавить в нее соль. Подливать воду комнатной температуры, смешанную с растительным маслом, до тех пор, пока при замешивании не получится не слишком крутое тесто. Накрыть тесто для кутабов полотенцем и оставить его на 30 минут.

Очистить и очень мелко нарезать репчатый лук для начинки.Топленое или сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить на нем репчатый лук до мягкости на слабом огне, примерно 6 минут, чтобы лук не поменял цвет.

Всю приготовленную зелень мелко нарубить, удалив стебли. Положить в сковороду с обжаренным репчатым луком зелень, перемешать и снять сковороду с огня. Припроавить зеленую кутабную начинку солью по вкусу и перемешать. Остудить начинку.

Разделить тесто на 16 частей и раскатать в очень тонкую лепешку каждый кусок теста на, присыпанной мукой, повехности. Чтобы раскатанные лепешки не сохли, держать их нужно под полотенцем. Сухую сковородку с толстым дном поставить на средний огонь.

Выкладывать зеленую начинку на одну половину каждой лепешки, нарывать второй половиной и тщательно прижимать края, распределяя начинку одинаковым слоем по всему кутабу и оставляя очень узкие края.

Обжаривать на сухой сковороде порциями кутабы примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. На подогретую тарелку складывать готовые кутабы с зеленью и сразу же смазывать их топленым или сливочным маслом. Держать готовые кутабы под крышкой.

Подавать немедленно, горячими, при желании посыпав кутабы сумахом.

Ваш отзыв

Введите код: