Довга

Этот своеобразный молочный азербайджанский суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Вкуснее всего довга будет, если приготовить ее из домашнего мацони и перемешивать непременно деревянной ложкой. А промытую и нарезанную зелень нужно немного подсушить, не допуская остатков воды на ней. И еще- солить довгу нужно только в тарелках.

На 12 порций довги:

— 3 литра мацони или кефира,

— 1/2 стакана риса (круглозернистого),

— 1 яйцо,

— 200 грамм шпината,

— 100 грамм укропа,

— 100 грамм кинзы,

— небольшой пучок мяты,

— соль по вкусу.

Довга

Подсушить очень хорошо промытую зелень и нарезать ее, удаляя толстые стебли.

Рис отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды и откинуть на сито.

В большую эмалированную кастрюлю влить мацони или кефир и размешать его хорошенько, чтобы не оставалось комочков. Добавить в мацони яйцо и взбить венчиком или хорошо размешать.

На средний огонь поставить кастрюлю с мацони и довести до кипения, непрерывно помешивая.

После закипания мацони, огонь убавить до слабого и всыпать в кастрюлю зелень и отваренный рис. Помешивая, довести еще раз до кипения и снять с огня кастрюлю.

Не накрывать первые два часа кастрюлю с довгой крышкой, чтобы она не свернулась.

Подавать в горячем или холодном виде с серым хлебом и зеленым луком.

Ваш отзыв

Введите код: