Салат из свеклы со сметаной и хреном

Украинский рецепт салата из свеклы со сметаной и хреном, вполне себе распространен не только там. Свеклу издавна употребляли в пищи и в России, и в Белоруссии, и еще много где.

Этому же салату можно вполне придать и копченый запах. Для этого свеклу нужно не варить, а, завернув каждую в отдельности свеклу в фольгу, испечь ее на решетке в духовке. Для среднего размера корнеплода это примерно 1 час запекания при 180- 190 градусах.

На 6 порций салата из свеклы со сметаной и хреном:

— 600 грамм (3 средние) свеклы,

— 1/4 крупного корня хрена,

— 1 чайная ложка сахара,

— 1 столовая ложка яблочного уксуса,

— 5 столовых ложек густой и жирной сметаны,

— щепотка корицы молотой,

— соль по вкусу.

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Щетко очень хорошо потереть свеклу, промыть ее и, не срезая «хвостик» и не очищая, сварить в подсоленной кипящей воде до готовности примерно в течении 40 минут. Вода должна покрывать свеклу на 2 пальца.

Вынуть сварившуюся свеклу из отвара и обадь ее холодной водой. остудить свеклу полностью и очистить ее от кожуры. очищенную свеклу нарезать небольшими кубиками.

Сбрызнуть яблочным уксусом кубики свеклы и перемешать. Посыпать корицей и выложить свеклу в миску.

От грубой кожуры очистить корень хрена и натереть половину на крупной терке, а вторую половину- на мелкой.

Добавить сметану, соль и сахар в натертый хрен. Хорошо премешать и полить кубики свеклы получившейся хреновой заправкой.

Дать постоять салату из свеклы со сметаной и хреном 15 минут при комнатной температуре и подать его на стол.

Ваш отзыв

Введите код: