Толченка

В состав украинской толченки (этакой разновидности картофельного пюре), в отличии от русского варианта, входит, помимо картофеля, и фасоль. Раньше на Украине хозяйки все продукты для этого блюда толкли в ступке, отсюда пошло и название- толченка.

Масло для заправки этой овощной закуски может быть любое нерафинированное- подсолнечное, тыквенное или горчичное.

На 4 порции толченки:

— 6 средних картофелин,

— 1 стакан сухой белой фасоли,

— 5 столовых ложек мака,

— 2 небольшие репчатые луковицы,

— 1 чайная ложка сахара,

— листья петрушки,

— соль,

— черный молотый перец,

— нерафинированное подсолнечное масло.

Толченка

Перебрать и промыть сухую белую фасоль. Залить фасоль холодной водой и дать набухнуть в течении 8 часов.

Откинуть набухшую фасоль на дуршлаг, промыть и высыпать в кастрюлю. Залить фасоль холодной водой и варить, не солив!, 2 часа. Воду слить.

Крутым кипятком залить мак и оставить так на один час. Откинуть мак на сито, стряхнуть с него воду и растереть в ступке.

Нарезать небольшими кусочками очищенный картофель, залить его кипящей водой и сварить до готовности. Отвар с картофеля слить.

Очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Измельчить листья петрушки.

Добавить картофель, мак, измельченный лук и петрушку в теплую фасоль. Посолить, поперчить по вкусу и все вместе хорошо растереть до однородной массы.

Заправить толченку подсолнечным маслом по вкусу и дать настояться в течении 1 часа в холодном месте.

Ваш отзыв

Введите код: