Казацкий кулеш с салом

Кулеш варили казаки с Запорожья в больших походных котлах на открытом огне, отчего он и приобретал тот неповторимый аромат дыма.

Поэтому лучше всего будет приготовить кулеш не на плите дома, а на природе на костре.

Кулеш может быть совершенно разной густоты. Если хочется получить не суп, а густую похлебку, то можно увеличить раза в два количество пшена в рецепте или уменьшить, соответственно, количество воды. Репчатый лук может быть добавлен в кулеш, а может и нет, хотя в оригинальном запорожском рецепте он и присутствует.

На 6 порций казацкого кулеша с салом:

— 160 грамм свиного сала с прожилками мяса,

— 6 небольших картофелин,

— 100 грамм пшена,

— 2 небольшие репчатые луковицы,

— пучок петрушки для подачи по желанию,

— соль по вкусу,

— 2 литра воды.

Казацкий кулеш с салом

Тщательно перебрать и в большом количестве воды промыть пшено. Промывать нужно сначала холодной водой, а затем горячей- вода, стекающая после промывки пшена должна быть совершенно прозрачной. Откинуть на сито промытое пшено.

2 литра воды довести до кипения, всыпать в кипящую воду пшено и варить 10 минут на среднем огне.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на средний кубик. Опустить кубики картофеля в кастрюлю с пшеном и варить 15 минут почти до готовности.

Сало и репчатый лук мелко нарезать. На средний огонь поставить сковороду, положить на нее сало и слегка его вытопить. Затем добавить лук и обжарить его до золотистости примерно в течении 10 минут.

Сало с обжаренным луком заложить в кастрюлю с пшеном и картофелем и варить все вместе еще 5 минут. Посолить по вкусу кулеш.

При подаче, по желанию, можно посыпать готовый, горячий кулеш мелко нарезанными листьями петрушки.

Ваш отзыв

Введите код: