Цыплята табака

Очень аутентичный советский рецепт 1970 года цыплят табака.

Из серии «блюда грузинской кухни».

На 4 порции цыплят- табака:

— 4 цыпленка,

— 5 столовых ложек топленого масла,

— 8 зубцов чеснока,

— 4 свежих помидора,

— 100 грамм зеленого лука,

— 12 столовых ложек чесночного соуса или соуса «Ткемали»,

— черный молотый перец,

— соль,

— укроп,

— зелень петрушки.

Цыплята табака

Тушку цыпленка выпотрошить и промыть. Цыпленка разрезать вдоль грудки и развернуть по надрезу тушку. Обсушить тушку цыпленка салфеткой.

Чеснок растереть с солью в ступке и обмазать им цыпленка со всех сторон. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

Разогреть сковороду с топленым маслом и выложить на нее подготовленного цыпленка. Сверху накрыть цыпленка крышкой, меньшей по диаметру, чем сковорода и придавить грузом.

Жарить до румяной корочки, перевернув один раз 25- 30 минут на среднем огне.

Приготовить чесночный соус: 4 дольки чеснока растолочь и залить их 1/2  стакана горячего куриного бульона, дать настояться 2 часа.

Украсить, перед подачей, цыпленка табака веточками зелени.

Подавать со свежими помидорами, зеленым луком соусом «Ткемали» или чесночным соусом.

Ваш отзыв

Введите код: