Чихиртма баранья

Очередной рецепт грузинского супа- чихиртмы.

На этот раз из комплекта открыток «Блюда грузинской кухни» 1970 года выпуска.

На 4 порции чихиртмы:

— 500 грамм бараньей мякоти,

— 2 головки репчатого лука,

— 1 столовая ложка топленого или сливочного масла,

— 1 столовая ложка муки,

— 2 яйца,

— 1/2  чайной ложки имеретинского шафрана,

— 2 столовые ложки уксуса (6%- ного или винного),

— зелень петрушки,

— черный перец и соль по вкусу.

Чихиртма

Нарезать на небольшие кусочки мякоть баранины (3-4 куска на порцию), залить ее холодной водой и сварить до готовности мяса.

Вынуть баранину из кастрюли, а бульон процедить.

На сковороде, в топленом или сливочном масле обжарить мелко порубленный репчатый лук, посыпать его мукой и еще немного пожарить.

Вернуть в кипящий, процеженный бульон куски баранины, заложить обжаренный с мукой лук, влить разведенный чуть кипятком шафран, добавить черный перец и соль и вновь довести чихиртму до кипения.

Вскипятить уксус и влить его в суп, вновь довести до кипения и снять чихиртму с огня.

Яичные желтки взбить вилкой, смешать их с небольшим количеством теплого бульона, влить взбитые желтки в суп и, непрерывно помешивая, подогреть кастрюлю с супом,  не доводя до кипения.

Снять с огня, посыпать мелко нарубленной петрушкой и дать чихиртме минут 10 настояться.

Ваш отзыв

Введите код: