Рыбная солянка из лососевых трех видов

Разнообразие рыбных солянок в русской кухне, в отличии от солянок мясных, не так велико.

Рыбную солянку варят, в основном, из «царских» видов рыб- осетрины, стерляди, или из лососевых: семги, горбуши, нельмы и т.п.

Этот рецепт ресторана «Москва» 80-х годов из трех видов лососевых: горячего копчения горбуши, свежей семги и малосольного лосося.

На 6 порций рыбной солянки из трех видов лососевых:

— 1,5 килограмма свежей потрошенной семги,

— 150 грамм лосося малосольного,

— 300 грамм филе горячего копчения горбуши,

— 1 корень петрушки,

— 2 черешка сельдерея,

— 2 крупные луковицы,

— 4 крупных соленых огурца,

— 1/2 стакана огуречного рассола,

— 400 грамм оливок с косточками,

— 70 грамм соленых каперсов,

— 1 столовая ложка топленого масла,

— 2 столовые ложки помидоров протертых,

— 1 лавровый лист,

— 1 чайная ложка ложка душистого перца горошком,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— укроп и лимон для подачи.

Рыбная солянка из лососевых трех видов

Отрезать плавники, хвост и голову и потрошенной семги и аккуратно срезать с костей филе. Крупными кусками нарезать филе семги. Малосольный лосось нарезать кусками вдвое мельче, чем семгу. Разобрать на крупные куски копченую горбушу.

Из остатков рыбы, с добавлением 1 луковицы, корня петрушки, сельдерея, лаврового листа и горошком душистого перца, сварить около 1,5 литров рыбного бульона. Процедить сваренный бульон и слегка остудить его.

Оставшуюся 1 репчатую луковицу очень мелко нарезать. Снять (если очень толстая) кожуру с соленых огурцов и нарезать их мелким кубиком. Оливки слегка раздавить с помощью плоской стороны ножа, вынуть из них косточки и разрезать оливки на 2 части. Порубить ровно половину каперсов.

Разогреть в кастрюле топленое масло и обжарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к луку соленые огурцы и готовить 5 минут. Затем заложить порубленные каперсы, помидоры протертые, перемешать и тушить 3 минуты.

Добавить в кастрюлю к тушеным овощам куски рыбы и, помешивая, готовить все вместе на среднем огне 2 минуты. Затем влить бульон и чуть- чуть жидкости от соленых каперсов. Довести до кипения и варить 3 минуты на малом огне.

Заложить в кастрюлю куски копченой и малосольной рыбы, оливки и оставшиеся целые каперсы. Влить огуречный рассол, поперчить по вкусу черным перцем и если надо посолить. Варить на среднем огне 5 минут.

Сняв с огня, посыпать мелко нарезанным укропом и дать постоять 5 минут под крышкой. Подавать с лимоном, нарезанным на дольки.

Рыбную солянку можно подать можно, как и мясную,  со сметаной, но в данном рецепте она, наверное, будет лишней, потому как забьет нежный вкус трех видов рыб. А вот остроты такой солянке, кто любит, добавить вполне можно и не только с помощью красного или черного перца, но и русской горчицы, которую можно развести с чуть рыбного бульона и влить при подаче в суп.

Ваш отзыв

Введите код: