Армянский спас
Этот прекрасный суп на основе мацони и пшеничной крупы являет собой альтернативу утреннему хашу.
Армянская пшеничная крупа- дзавар, упоминаемая в данном рецепте, вполне может быть заменена на, повсеместно встречаюшийся, булгур.
На 4 порции армянского спаса:
— 500 грамм мацони,
— 1/2 стакана дзавара (пшеничной крупы) или булгура,
— 4 столовые лодки сметаны,
— 3 столовых ложки муки,
— 1 яйцо,
— маленький пучок мяты,
— маленький пучок кинзы.
Для подачи:
— 3 столовые ложки топленого масла,
— 2 средние репчатые луковицы.
Промыть в холодной воде пшеничную крупу и откинуть ее на сито. Заложить дзавар в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Варить, доведя до кипения и переведя на средний огонь, 25 минут. Сваренную крупу откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
Просеять муку и взить с ней яйцо. Со сметаной взбить мацони в толстостенной кастрюле, добавить взбитое с мукой яйцо и все вместе взбить до однородной массы. Заложить пшеничную крупу и все хорошенько перемешать.
Влить в эту массу 2,5 стакана холодной воды и перемешать. Поставить кастрюлю со спасом на малый огонь (если газовая плита- то лучше на рассекатель) и, часто помешивая, довести до кипения. Мешать нужно непрерывно, чтобы спас не свернулся. Варит после закипания минут 15 на самом слабом огне.
Приготовить заправку к спасу, пока он варится. Очень мелко нарезать репчатый лук и спассеровать его на топленом масле в течении 15 минут.
Зелень мяты и кинзы мелко порубить. Разлить по тарелкам горячий спас, приправить, по желанию, заправкой из обжаренного лука, посыпать мелко нарубленной зеленью мяты и кинзы и немедленно подать к столу.