Армянский спас

Этот прекрасный суп на основе мацони и пшеничной крупы являет собой альтернативу утреннему хашу.

Армянская пшеничная крупа- дзавар, упоминаемая в данном рецепте, вполне может быть заменена на, повсеместно встречаюшийся, булгур.

На 4 порции армянского спаса:

— 500 грамм мацони,

— 1/2  стакана дзавара (пшеничной крупы) или булгура,

— 4 столовые лодки сметаны,

— 3 столовых ложки муки,

— 1 яйцо,

— маленький пучок мяты,

— маленький пучок кинзы.

Для подачи:

— 3 столовые ложки топленого масла,

— 2 средние репчатые луковицы.

Армянский спас

Промыть в холодной воде пшеничную крупу и откинуть ее на сито. Заложить дзавар в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Варить, доведя до кипения и переведя на средний огонь, 25 минут. Сваренную крупу откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.

Просеять муку и взить с ней яйцо. Со сметаной взбить мацони в толстостенной кастрюле, добавить взбитое с мукой яйцо и все вместе взбить до однородной массы. Заложить пшеничную крупу и все хорошенько перемешать.

Влить в эту массу 2,5 стакана холодной воды и перемешать. Поставить кастрюлю со спасом на малый огонь (если газовая плита- то лучше на рассекатель) и, часто помешивая, довести до кипения. Мешать нужно непрерывно, чтобы спас не свернулся. Варит после закипания минут 15 на самом слабом огне.

Приготовить заправку к спасу, пока он варится. Очень мелко нарезать репчатый лук и спассеровать его на топленом масле в течении 15 минут.

Зелень мяты и кинзы мелко порубить. Разлить по тарелкам горячий спас, приправить, по желанию, заправкой из обжаренного лука, посыпать мелко нарубленной зеленью мяты и кинзы и немедленно подать к столу.

Ваш отзыв

Введите код: