Бозбаш

Бозбаш, в разных своих вариациях, встречается во многих кухнях: азербайджанской, армянской, грузинской и прочих.

Нижеприведенный советский рецепт- сборный, в нем есть и армянские и азербайджанские черты и даже кое- что из турецкой.

На 8 порций бозбаша:

— 500 грамм ребрышек бараньих,

— 500 грамм мякоти грудинки баранины,

— 1 крупная репчатая луковица,

— 1 стакан гороха нут,

— 1 крупная картофелина,

— 1 средняя айва,

— горсть каштанов,

— 6 штук урюка или кураги,

— 2 небольших кислых яблока,

— несколько веточек петрушки, базилика и кинзы,

— 1 чайная ложка сушеных помидоров,

— 1 чайная ложка горошка черного перца,

— 2 столовые ложки топленого масла,

— лимонный сок или сок граната,

— соль.

Бозбаш

В большом количестве холодной воды замочить горох нут, примерно на 12 часов. Откинуть разбухший нут на дуршлаг, хорошо промыть и залить его свежей холодной водой. варить, доведя до кипения, на малом огне 1 час и 15 минут, почти до готовности. Откинуть нут на дуршлаг и слить отвар.

Залить 2 литрами холодной воды в большой кастрюле баранью грудинку и ребрышки и дать им постоять в воде 30 минут. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.

Сделать крестообразные надрезы на каштанах, залить их холодной водой и варить каштаны 15 минут. Откинуть сваренные каштаны на дуршлаг, охладить их под холодной водой и очистить. Картофель и репчатый лук нарезать на небольшие дольки.

Из сварившегося бульона вынуть все мясо, с грудинки удалить всю соединительную ткань и весь жир, а ребрышки разрезать кусками по 1-2 ребрышка. Процедить бульон и снять с него жир (снятый жир можно использовать в этом рецепте вместо топленого масла). Разогреть в сковороде топленое масло или снятый с бульона жир, обжарить в нем в течении 5 минут репчатый лук, затем добавить все мясо, порезааное кусками и жарить еще 10 минут.

Вместе с сушеными помидорами и щепоткой соли, в ступке растолочь горошины черного перца. Яблоки и айву очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Сбрызнуть дольки яблок и айвы лимонным соком. Мясной бульон поставить на средний огонь. Заложить в бульон нут и довести его до кипения. Как только бульон закипит, заложить картофель, урюк, айву и каштаны. Варить на среднем огне 10 минут.

Заложить мясо с луком в кастрюлю и варить бозбаш еще 20 минут. Добавить за 10 минут до готовности смесь специй и яблоки. Зелень нарезать мелко. В снятый с огня бозбаш засыпать зелень, приправить его солью и влить по вкусу лимонного или гранатового сока. Закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться бозбашу минут 10.

Подавать бозбаш очень горячим в подогретых тарелках. Можно подать с заправкой из толченного с зеленью и солью чеснока.

Ваш отзыв

Введите код: