Караси в сметане

Одно из самых популярных, и в то же время и самых простых, русских рыбных блюд- караси в сметане. Хотя вместо карасей в таком рецепте вполне можно использовать и щуку, и окуней и даже линя.

Хороши караси в сметане и в горячем виде- как полноценное второе блюдо, и в холодном- как прекрасная закуска, этакое заливное со сметанным привкусом.

На 4 порции карасей в сметане:

— 1 килограмм карасей целиком,

— 1 стакан сливок или молока,

— 1 стакан не очень жирной сметаны,

— 5 столовых ложек топленого масла,

— 1 крупная репчатая луковица,

— молотый черный перец и соль по вкусу,

— укроп для подачи.

Караси в сметане

Почистить карасей, выпотрошить их, промыть очень тщательно и обсушить бумажными полотенцами.

Обмазать карасей со всех сторон топленым маслом, посолить и поперчить их по вкусу. Лук нарезать тонкими кольцами.

В чугунок или латку уложить всех подготовленных карасей, а сверху на рыбу уложить лук. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку латку с карасями на 15 минут, не закрывая их крышкой, для подрумянивания.

Смешать с молоком или сливками сметану, чуть посолить молочную смесь и залить ею карасей в латке. Вернуть карасей в духовку еще на 20 минут, до загустения сметанной подливы.

Подавать карасей в сметане в горячим или в холодном виде, посыпав зеленью укропа.

Ваш отзыв

Введите код: