Разварная осетрина
Самый лучший способ приготовить такую «царскую» рыбу как осетра будет не долгое тушение или обжаривание в панировке, а простое недолгое отваривание.
Ниже и приведен старый русский способ приготовления разварной осетрины с отлично сочетающимися с ней солеными огурцами.
На 6 порций разварной осетрины:
— 2 килограмма осетрины,
— 1 корень петрушки,
— 1 корень сельдерея,
— 1 морковь,
— 1 чайная ложка горошин душистого перца,
— 2 средних крепких соленых огурца,
— 1 лавровый лист,
— молотый черный перец и соль.
Осетрину хорошо промыть, очистив от крови, и отрезать наросты- «жучки» на спине. Если осетр попался целиком, то удалить из него еще и вязигу- спиную «струну». Еще раз промыть осетра и обсушить его.
Очистить от кожицы соленые огурцы, удалить дряблую середину, разрезав их пополам, и нарезать мелким кубиком.
Морковь, корень петрушки и сельдерея очистить и разрезать их пополам. Рыбу, соленые огурцы, все овощи и пряности (лавровый лист и душистый перец горошком) уложить в кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влить столько холодной воды, чтобы она покрыла рыбу только наполовину. Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения на среднем огне.
Как только закипит, огонь убавить до слабого и, не снимая крышки, варить около 30 минут. Снять с огня, не открывая крышку, и оставить под крышкой на 1 час.
Выложить на блюдо готовую осетрину и нарезать ее на порционные куски. Можно подать к разварной осетрине сваренные вместе с ней и нарезаные кружками овощи, в качестве дополнительного гарнира или украшения.