Манты

Тесто для мант практически идентично пельменному, но вот фарш, в качестве начинки, совершенно другой.

Курдючное сало и тыкву закладывают в фарш для мант с целью придать ему сочности. Варить манты следует в каскане (мантоварке), на пару. Заправляют готовые манты катыком или мясным крепким бульоном с зеленью и острым перцем.

На 20 штук мант:

Для теста:

— 1 яйцо,

— 3 стакана муки с горкой,

— щепотка соли.

Для фарша:

— 700 грамм мякоти баранины,

— 300 грамм мякоти говядины,

— 130- 150 грамм сала курдючного,

— 5 крупных репчатых луковиц,

— 350 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семян,

— черный перец,

— соль.

Манты

Замесить тесто из муки, щепотки соли и яйца, подливая постепенно около 1/2  стакана холодной воды. Скатать тесто для мантов в шар, завернуть его во влажное полотенце и отложить на полчаса.

Очень- очень мелко изрубить с помощью топориков мякоть баранины, говядины, репчатый лук, тыкву и курдючное сало. Приправить фарш перцем и солью и тщательно его вымесить.

Раскатать из теста жгуты около 3 сантиметров в диаметре и нарезать их на куски, на присыпанной мукой поверхности стола, по 3 сантиметра. Скатать шарик из каждого кусочка теста и раскатать шарик в лепешку около 2 миллиметров толщиной.

По 1 столовой ложке фарша положить на каждую раскатанную лепешку теста. Указательным и большим пальцами обеих рук подтянуть тесто к середине от краев и, плотно прижимая пальцами,  быстро соединить два края. К центральному шву подтянуть открытые края и защипить их. Слепленные щвы мант должны быть похожи на букву «Н», слегка вытянутую по горизонтали.

Уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы «Н» взять правой и левой рукой, подтянуть их друг к другу и соединить. Такую же операцию проделать и с другой стороны. Накрыть влажной салфеткой каждую порцию слепленных мант.

Налить воду в нижнюю часть манты- каскана (мантоварки), довести ее до кипения и посолить. Все решетки каскана смазать растительным или сливочным маслом и разложить на них манты тким образом, чтобы они не касались друг друга. Сбрызнуть сверху манты холодной водой и варить в каскане 45 минут под крышкой.

Ваш отзыв

Введите код: