Кифта димлама с нутом

Кифтой в Узбекистане называют маленькие и продолговатые колбаски, приготовленные из бараньего или смеси бараньего и говяжьего фарша.

Баранину для кифты нужно брать с бедренной части туши.

На 8 порций кифты димламы с нутом:

— 1,5 стакана гороха нут,

— 4 некрупные моркови,

— 5 средних репчатых луковиц,

— 3 баклажана,

— 7 крупных спелых помидоров,

— 10 средних картофелин,

— 4 крупных сладких перца,

— 4 головки чеснока,

— 1 небольшой пучок базилика,

— 1 небольшой пучок кинзы,

— 2 столовые ложки смеси кориандра, зиры, красного острого перца и паприки,

— 100 миллилитров растительного масла,

— 2 лавровых листа,

— соль,

— 4 веточки базилика и кинзы для подачи.

Для кифты:

— 1,2 килограмма бараньей или говяжьей мякоти,

— 300 грамм курдючного жира (или другого бараньего жира),

— 200 грамм растительного масла,

— 2 крупные луковицы,

— 2 столовых ложки смеси специй: свежемолотый черный перец, зира и кориандр,

— соль.

Кифта димлама с нутом

На 24 часа замочить горох нут в большом количестве холодной воды. Воду слить, а нут промыть.

Измельчить в мясорубке для кифты курдючный жир, мясо и репчатый лук. Добавить в фарш соль и специи и тщательно вымесить фарш. Фарш для кифты должен быть очень пластичным. Убрать фарш в холодильник на 1 час.

Слепить колбаски длиной 9 сантиметров и диаметром 3 сантиметра из фарша, смачивая руки в воде. По несколько штук, партиями, обжарить колбаски- кифту до коричневой корочки в разогретом растительном масле. Отложить обжаренные колбаски.

Морковь нарезать крупным кубиком, а репчатый лук- полукольцами. Очищенный картофель нарезать на толстые пластины. Большими кусками нарезать очищенные от кожицы баклажаны, посолить их и, дождавшись минут 20 отделения сока, промыть.

Снять верхнюю шелуху с головок чеснока и отрезать корневую его часть, но оставить головку целой. Мякоть красного сладкого перца нарезать крупными ломтиками, предварительно удалив сердцевину и плодоножку.

В казане или в большой толстостенной кастрюле обжарить 5 минут лук в разогретом масле, затем добавить к луку морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая. Заложить баклажаны и смесь специй. Готовить еще 5 минут.

Всыпать в кастрюлю горох нут, перемешать и прогреть минут 10, чтобы содержимое казана закипело. Утопить в овощной массе головки чеснока, а поверх слоями уложить сладкий перец, а затем картофель.

В сковороду, где жарилась кифта влить пару стаканов кипящей воды, перемешать и вылить эту жидкость в казан. Жидкость в казане должна только покрывать картофель, не поднимаясь над его поверхностью. Довести содержимое казана до кипения, убавить огонь на минимум и тушить 45 минут под крышкой.

Выложить кифту на верхний слой картофеля, сверху кифты выложить целиком помидоры и веточки базилика и кинзы. Плотно закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить еще 20 минут.

Подавать кифту димламу с нутом так: выложить помидоры на тарелку, отодвинуть шумовкой в сторону колбаски и открыть слой овощей. На блюдо выложить вначале картофель, затем смесь нута и овощей, попутно извлекая головки чеснока. На овощах, по кругу разложить кифту, в центр поместить головки чеснока, а по краям- помидоры. Украсить зеленью, а оставшийся в казане бульон можно разлить по пиалам и подать отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: