Дулма шурпа

По сути узбекское блюдо дулма шурпа- это практически фаршированные сладкие перцы, но подаваемые в качестве первого блюда. Это узбекский суп с морковью и картофелем, мясо в котором заменяют несколько фаршированных сладких перцев.

Дулма шурпа- это суп без предварительного обжаривания овощей, на костном бульоне.

На 8 порций дулма шурпы:

— 300 грамм бараньих или говяжьих костей,

— 300 грамм бараньей или говяжьей мякоти,

— 13- 14 крупных сладких перцев,

— 2 картофелины,

— 2 моркови,

— 2 репчатых луковицы,

— 4 спелых помидора,

— 1/2 стакана риса круглозернистого,

— 1 яйцо,

— 1 веточка сельдерея,

— небольшой пучок петрушки,

— 4 пера зеленого лука,

— 1 лавровый лист,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра и зиры,

— черный молотый перец и соль по вкусу.

Дулма шурпа

Залить 2 литрами холодной воды в кастрюле говяжьи или бараньи кости, довести их до кипения и снять пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час. Готовый костный бульон процедить.

Мякоть баранины или говядины измельчить ножом или на мясорубке.

У сладких перцев удалить плодоножку и сердцевину с семенами. Нашинковать короткой соломкой 2 сладких перца. Лук нарезать мелким кубиком, а петрушку измельчить.

Короткой соломкой нарезать морковь, а картофель очистить и нарезать брусками. Удалить с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, а затем резко охладив холодной водой. Мякоть помидоров нарезать кубиком.

Промыть и откинуть на сито круглозерный рис. Смешать начинку для перцев: лук, мясо, петрушку, рис, черный молотый перец и соль. вымесить фарш для начинки. Вбить в фарш яйцо и вымесить еще раз.

Оставшиеся целые сладкие перцы начинить приготовленным фаршем, оставляя внутри них пространство (приблизительно с палец), чтобы рис смог спокойно разбухать в процессе готовки.

В кипящий костный бульон опустить нафаршированные сладкие перцы и варить 30 минут на среднем огне. Добавить сельдерей, картофель, морковь и лавровый лист и варить 15 минут. Заложить соломку сладкого перца и кубики помидоров и, чуть увелича огонь, варить еще 10 минут. Приправить солью и черным перцем по вкусу.

В тарелки уложить по 2-3 фаршированных сладких перца и пару брусочков картофеля, залить их бульоном с овошами и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Ваш отзыв

Введите код: