Лявянги из рыбы
Лявянги- блюдо азербайджанской кухни, готовится из рыб семейства карповых.
В оригинальном рецепте используется кутум, но заменить его можно сазаном или карпом. Иногда готовят лявянги и из курицы, это тоже очень вкусно.
На 4 порции лявянги из рыбы:
— 1 крупный кутум (или сазан, или карп),
— 2 крупные репчатые луковицы,
— 1 лист тклапи (лавашаны),
— 1,5 стакана половинок грецких орехов,
— соль,
— сахар,
— крачный перец молотый,
— оливковое масло.
Небольшим количеством крутого кипятка залить тклапи (лавашану) и оставить в накрытом виде на 50- 60 минут. Тклапи или лавашана должна хорошо размокнуть и стать почти как паста.
Удалить жабры и внутренности у рыбы, очистить от чешуи, промыть ее тщательно и обсушить внутри и снаружи.
Далее есть два варианта начинки.
1. Репчатый лук очистить и нарезать на крупные куски. Нарезанный лук и грецкие орехи пропустить через мясорубку по отдельности. Лук сложить в марлю и отжать из него сок. Луковый сок вылить- он не понадобится. Смешать отжатый лук с грецкими орехами и размоченной лавашаной (немного ее оставить для смазки рыбы снаружи), поперчить красным перцем, посолить по вкусу и перемешать полученную массу. Если лавашана очень кислая, то можно добавить сахар.
2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его минут 10 до золотистости на оливковом масле. Грецкие орехи порубить с помощью ножа не очень мелко. Соединить лавашану, обжаренный лук и грецкие орехи. Посолить, поперчить, если нужно добавить сахар и перемешать.
Рыбу посолить изнутри и снаружи и заполнить ее брюхо начинкой, приготовленной по первому или второму варианту. крепкими нитками зашить рыбе брюшко.
Смазать оставленной размокшей лавашаной рыбу снаружи по всей поверхности и уложить ее на противень, смазанный оливковым маслом. Поставить лявянги из рыбы в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Минут за 10 до окончания запекания рыбы, перевести духовку на верхний огонь для румяной корочки.
Подавать лявянги из рыбы можно как в горячем, так и в холодном виде.