Дюшбяря

Дюшбяря- азербайджанская разновидность пельменей. Лепят их такими маленькими, что на столовую ложку умешается до 10 штук.

В некоторых областях Азербайджана при варке дюшбяря добавляют в воду ниточки шафрана и протертый помидор, а в тесто для них- сухую, измельченную в порошок мяту.

На 6 порций дюшбяря:

Для фарша:

— 500 грамм бараньей мякоти,

— 1 крупная репчатая луковица,

— черный молотый перец,

— соль.

Для теста:

— 500 грамм муки,

— 100 миллилитров воды,

— 1 яйцо,

— соль.

Чеснок и уксус для подачи.

Дюшбяря

Приготовить тесто: муку с солью просеять, сделать в горке муки углубление, вбить туда яйцо и, подливая воду, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять под ним минут 30.

Средними кусками нарезать мякоть баранины для фарша и вместе с крупнопорезанным репчатым луком пропустить его через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать фарш.

В очень тонкий пласт раскатать тесто и нарезать его квадратами со стороной около 3 сантиметров. Маленький шарик начинки- фарша положить на каждый квадрат теста, соединить края и тщательно защипить, клея углы.

Довести до кипения большое количество подсоленной воды в большой кастрюле и забросить пельмешки- дюшбяря в кипящую воду. Варить дюшбяря 3 минуты после их всплытия.

Для подачи очистить и измельчить чеснок. Готовые дюшбяря разложить по тарелкам с небольшим количеством бульона от их варки, влить в каждую тарелку по пол чайной ложки уксуса и подсыпать измельченный чеснок.

Ваш отзыв

Введите код: