Зеленое лобио

Грузинское лобио бывает очень разным.

Ниже приведен рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли, в которое любители острого вполне могут добавить нарезанный тонко жгучий перец, а кислинку, которую дает лимонный сок или ткемали можно заменить капнув в лобио чуть виноградного уксуса.

На 8 порций зеленого лобио:

— 2 килограмма стручковой зеленой фасоли,

— 2 средние морковки,

— 1 килограмм помидоров,

— 1 килограмм репчатого лука,

— 2 крупных сладких перца,

— небольшой пучок петрушки,

— небольшой пучок кинзы,

— небольшой пучок фиолетового базилика,

— средний пучок чабера (кондари),

— головка чеснока,

— 200 миллилитров растительного масла (оливковое, кукурузное или подсолнечное),

— 2 лавровых листа,

— лимонный сок или ткемали,

— молотый черный перец и соль по вкусу.

Зеленое лобио

В большую миску высыпать стручки зеленой фасоли, очистить, оновременно разламывая стручки на две части. Части стручков фасоли складывать в другую миску. Затем тщательно промыть холодной водой всю очищенную фасоль.

Сложить в кастрюлю очищенную и промытую фасоль, залить ее холодной водой, чтобы вода только покрыла содержимое кастрюли и довести до кипения. Убавить, как только закипит, огонь до малого и варить 50 минут.

Мелким кубиком нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Натереть на терке помидоры, срезав плодоножку, так, чтобы осталась от них одна кожица, которую выкинуть- она не понадобится. Обжарить в разогретом растительном масле поочередно лук, морковь и помидоры.

Мелко нарезать кинзу и растолочь с чесноком и солью в ступке. Добавить в помидорно- луковую массу и потушить 5 минут.

Сладкий перец нарезать квадратами и, вместе с мелко нарезанными кондари, базиликом и петрушкой, заложить к помидорам. На небольшом огне дать минут 10 потомиться.

В кастрюлю со сваренной фасолью вылить готовый помидорный соус- подливку, добавить лавровые листы, лимонный сок или ткемали и потомить все минут 8- 10 под крышкой.

Ваш отзыв

Введите код: