Кучмачи

Грузинские кучмачи- это и холодная (или горячая закуска), и полноценное второе блюдо из куриных потрошков.

Можно приготовить не менее вкусное кучмачи и из свиных или говяжьих потрохов, только варить их тогда нужно по отдельности и гораздо дольше.

Подают кучмачи, как правило, на кеци- глиняных грузинских сковородках с мчади и соленьями.

На 6 порций кучмачи:

— 1 килограмм потрошков куриных (сердечки, желудки, печенка),

— 4 зубца чеснока,

— 100 грамм очищенных ядер грецких орехов,

— 2 столовые ложки гранатового сока или красного винного уксуса,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 1 чайная ложка молотого чабера (кондари),

— 1 чайная ложка молотого красного перца,

— 1 чайная ложка молотого черного перца,

— 1/2 столовой ложки соли,

— 1 крупный гранат.

Кучмачи

Примерно 2,5 литрами холодной воды залить куриные потрошки и, доведя до кипения, варить до готовности на слабом огне. печенка варится минут10, сердечки- минут 30, а желудки- 40. Вынуть готовые субпродукты из отвара, остудить, а отвар вылить.

Растолочь чеснок с солью в ступке, добавить кондари, кориандр, красный и черный перцы и растереть все в кашицу. Растолочь грецкие орехи и, добавив гранатовый сок или уксус смешать их с заправкой.

Гранат очистить от кожуры и перегородок. Потрошки нарезать на квадратные, маленькие кусочки и перемешать руками с приготовленной заправкой из специй так, чтобы заправка покрыла равномерно все кусочки потрошков. Посолить и поперчить при необходимости.

Разложить кучмачи по тарелкам и посыпать их сверху зернами граната.

Ваш отзыв

Введите код: