Украинский борщ

Рецептов борща великое множество. В данном случае применяется запекание свеклы, наравне с ее обжаркой.

Если нет пампушек с чесноком для подачи такого борща, то можно обжарить на сковороде сбрызнутые растительным маслом куски черного хлеба и подать их вместо пампушек.

На 8 порций украинского борща:

— 400 грамм грудинки говяжьей,

— 3 луковицы,

— 200 грамм копченого или соленого сала,

— 2 картофелины,

— 2 свеклы (средняя и крупная),

— 1/2 кочана белокочанной капусты,

— 2 моркови,

— 6 зубцов чеснока,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— небольшой пучок петрушки,

— 2 столовых ложки яблочного уксуса,

— 3 лавровых листа,

— щепотка сахара,

— молотый черный перец,

— соль.

Украинский борщ

Залить в большой кастрюле холодной водой говяжью грудинку и дать ей минут 30 постоять в воде. поставить кастрюлю на средний огонь, когда закипит снять пену, уменьшить огонь, всыпать 1 чайную ложку соли, заложить лавровый лист и варить грудинку 1,5 часа.

Крупную свеклу завернуть в двойную фольгу и отправить ее запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на те же 1,5 часа, пока в кастрюле варится говяжья грудинка.

Мелким кубиком нарезать сало, среднюю свеклу, морковь, лук и картофель очистить. Сохранить кожуру от свеклы. Тонкими полосками нарезать морковь, а лук нарезать мелким кубиком. Свеклу натереть на крупной терке, картофель- крупным кубиком. Тонко нашинковать капусту.

Срезать мясо с костей вынутой из бульона грудинки и нарезать его на средние кусочки. процедить бульон и вернуть в него нарезанное мясо. Примерно 2/3 стакана бульона отлить- он понадобится попозже.

Выложить половину сала в большую сковороду, чуть обжарить его на маленьком огне минуты 3. Добавить к салу лук и обжаривать его до золотистости минут 10. Заложить к луку морковь и обжаривать еще 5 минут.

В другой сковороле чуть вытопить оставшуюся половину сала и обжарить в ней, добавив сахар и 1 столовую ложку яблочного уксуса, натертую свеклу в течении минут 15.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить в него картофель и варить 5 минут на небольшом огне. Затем заложить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Положить лук с морковью, томатную пасту и свеклу с уксусо. Варить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Обдать холодной водой крупную свеклу, которая запекалась в духовке, очистить ее, а мякоть натереть на средней терке. Отставленными 2/3 стакана бульона залить сохраненную кожуру от сырой свеклы, добавить оставшююся 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и варить 2 минуты, затем процедить. Петрушку и чеснок порубить как можно мельче. В кастрюлю с практически готовым борщом добавить натертую запеченную свеклу, бульон от кожуры и зелень с чесноком, поперчить черным свежемолотым перцем и посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Дать постоять минут 15 под крышкой.

Подавать украинский борщ горячим и со сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: