Харчо из баранины с аджикой

Делать харчо из баранины- типичное общесоветское заблуждение.

Но оно тоже имеет право на жизнь, ибо такое харчо встречается и в самой Грузии. Ну, а если заменить указанное в ингридиентах мясо на говяжью грудинку- то и получится практически аутентичное харчо.

На 6 порций харчо из баранины с аджикой:

— 1 килограмм грудинки бараньей на косточке,

— 1 килограмм лопатки бараньей,

— 4 спелых помидора,

— 4 репчатых луковицы,

— 2/3 стакана риса,

— средняя головка чеснока,

— 50 грамм тклапи (или соуса «Ткемали«),

— пучок петрушки,

— пучок кинзы,

— 3 столовые ложки растительного масла,

— 1 столовая ложка хмели- сунели,

— черный молотый перец,

— соль,

аджика для подачи.

Харчо из баранины с аджикой

В большом количестве холодной воды замочить рис на 1,5 часа. Мелко нарезать репчатый лук. Разогреть сковороду с растительным маслом и порционно обжарить в нем все куски мяса до румяной корочки.

Обжаренное мясо выложить в кастрюлю, а на сковороде, где оно жарилось обжарить репчатый лук до золотистого цвета и всыпать лук к мясу. Залить небольшим количеством холодной воды мясо и лук в кастрюле и готовить 15 минут.

Ошпарить кипятком помидоры, затем опустить их в холодную воду и снять с них кожицу. Нарубить мякоть помидоров ножом произвольно. Добавить кусочки помидоров и сок с них в кастрюлю с мясом и варить еще 10 минут под крышкой.

Влить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем в кастрюлю заложить, откинутый на сито и чуть обсушенный, рис и варить 15 минут.

Зелень и чеснок измельчить и растолочь их в ступке, вместе с солью, черным перцем и хмели- сунели, как можно мельче.

Когда в кастрюле с харчо сварится рис (через 15 минут после его закладки), добавить туда кусочки тклапи или ткемали, чесночно- зеленую смесь со специями из ступки, перемешать харчо и варить на малом огне 5 минут. Огонь выключить и дать супу постоять под крышкой минут 5- 10.

Подавать харчо очень горячим, положив в каждую тарелку по вкусу аджики.

Ваш отзыв

Введите код: