Хлебный суп с сухофруктами

Такой суп в Латвии едят уже много- много лет, но… на десерт. А можно его есть и вместо ужина, хоть зимой, хоть летом, главное правильный рижский хлеб.

Часть сухофруктов в этом хлебном супе вполне в сезон можно заменить и на свежие, или даже на ягоды, добавив их ближе к концу готовки.

На 6 порций хлебного супа с сухофруктами:

— 350 грамм рижского хлеба,

— 2 столовые ложки меда,

— 150 грамм сухофруктов (чернослив, изюм, финики, яблоки),

— сок четверти лимона,

— 1 звездочка бадьяна,

— 1 палочка корицы,

— 3 бутона гвоздики,

— 250 грамм сливок.

Хлебный суп с сухофруктами

Подсушить в духовке до ровного коричневого цвета, нарезанный на ломтики, рижский хлеб. Залить готовые хлебные сухари 5 стаканами кипятка в широкой миске и оставить их на 3 часа набухать.

Протереть через сито хлебную массу вместе с водой, переложить ее в кастрюлю с толстым дном и добавить в нее мед, бадьян, растертую гвоздику и корицу. Прогреть, не допуская кипения, чуть- чуть эту массу на небольшом огне.

Измельчить, не замачивая, сухофрукты и добавить их к хлебной массе в кастрюлю. Проварить минут 20 до мягкости на слабом огне. В самом конце варки влить в кастрюлю с супом лимонный сок.

Остудить готовый хлебный суп, сливки взбить.

В каждую охлажденную десертную посуду разложить холодный хлебный суп с сухофруктами и добавить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Ваш отзыв

Введите код: