Соус «Ткемали»

Наверное, самый известный, наравне с аджикой, грузинский соус.

Готовится ткемали не просто, а очень просто и применяется в грузинской кухне повсеместно.

Для соуса Ткемали:

— 1 килограмм кислых слив ткемали,

— 3 чайные ложки семян кориандра,

— 1 головка чеснока,

— 1 средний пучок кинзы,

— 1/4 стакана воды,

— 2 чайные ложки сушеной мяты,

— 2 столовых ложки сушеного укропа,

— 1,5 чайных ложки молотого красного перца.

Соус "Ткемали"

Разрезать пополам вымытые сливы ткемали, залить их водой в кастрюле и варить до полного их разварения на слабом огне. Отвар вылить в отдельную посуду.

Протереть через сито разварившиеся сливы и варить 40 минут на слабом огне, подливая отвар время от времени. Уварить сливы нужно до густоты сметаны.

Мелко изрубить чеснок и кинзу и, вместе с остальными пряностями, добавить их к сливам. Варить все вместе 5 минут.

Готовый соус ткемали разлить по баночкам или бутылкам, а сверху влить по 1 чайной ложке растительного масла.

Ваш отзыв

Введите код: