Армянская долма

Долма- общее название для начиненных мясным фаршем виноградных листьев или овощей, восточного аналога среднерусских голубцов. В начинке также присутствуют рис, специи и травы.

Для армянской долмы:

— 500 грамм мякоти баранины,

— молодые виноградные листья,

— 1 столовая ложка растительного масла,

— 2 репчатых луковицы,

— 4 столовых ложки риса,

— 3 зубца чеснока,

— 1 пучок кинзы,

— 1 чайная ложка хмели- сунели,

— на кончике ножа тертый мускатный орех,

— черный и красный перец,

— соль.

Для заливки долмы:

— 2 столовых ложки томатной пасты,

— 1 стакан мясного бульона,

— 200 грамм сметаны.

Армянская долма

Выдержать около 3 минут в кипятке молодые и промытые виноградные листья. Вынуть листья из кипятка, если нужно- то срезать с них утолщения и обсушить.

Мелко порезать и спассеровать на растительном масле репчатый лук. Отварить до полуготовности рис. Измельчить ножом зелень и чеснок. Соединить с подготовленными ингридиентами мякоть баранины, пропущенную через мясорубку. По вкусу посолить и поперчить и тщательно вымесить фарш.

Выложить начинку- фарш на широкую часть виноградного листа и завернуть долму, как голубец.

Дно казана или толстостенной кастрюли выстлать виноградными листьями и сложить на них долму. Залить долму в казане заливкой, смешав сметану, бульон и томат- пасту.

Тушить 40 минут под крышкой на медленном огне. Подавать горячей.

Ваш отзыв

Введите код: