Купаты по- шуменски

Особый вид пряных колбас- купаты изготовляется повсеместно. Жарят купаты и на углях, и в духовке, и на сковороде.

Готовятся купаты из рубленного в фарш мяса, приправленного специями и пряностями, которым наполняют тонкие свиные или овечьи кишки.

Для купат по- шуменски:

— 1 килограмм бараниьей мякоти,

— 2 метра бараньих кишок,

— 50 грамм риса,

— 120 грамм сливочного масла,

— 5 средних пучков зеленого лука,

— 0,5 пучка мяты,

— 0,5 пучка петрушки,

— черный перец и соль по вкусу.

Купаты по- шуменски

Измельчить зеленый лук и потушить его до готовности в сливочном масле.

Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой баранину, смешать ее с потушенным зеленым луком с остатками сливочного масла, посыпать перцем и слегка обжарить.

Рис промыть и вместе с мелко порубленной зеленью, солью и перцем всыпать в мясо. Тщательно перемешать. Влить в фарш стакан воды, перемешать и потушить его до готовности мяса. Остудить.

Тщательно очистить и промыть в проточной воде бараньи кишки. Формируя небольшие колбаски- купаты, начинить кишки подготовленным фаршем. Полить купаты сливочным маслом и запечь до готовности в духовке или на углях.

Подавать купаты по- шуменски, посыпав их рубленной зеленью.

Аналогично можно приготовить и купаты из телятины.

Для купат из телятины:

— 1 килограмм мякоти телятины,

— 3 средних репчатых луковицы,

— 4 зубца чеснока,

— 1,5 метра свиных кишок,

— половинка граната,

— 10 грамм черного молотого перца,

— 10 грамм корицы,

— 10 грамм гвоздики,

— 10 грамм кориандра,

— 20 грамм соли.

Приготовить мясной фарш из рубленного лука, пропущенного через мясорубку телячьего мяса, зерен граната, специй, чеснока и соли.

Начинить фаршем подготовленные свиные кишки, а концы колбасок- купат завязать, придавая им форму подковы.

Ваш отзыв

Введите код: