Цыпленок тапака

Название этого грузинского блюдо произошло от специальной сковороды- тапы, предназначенной для жарки именно таких цыплят. Оснащена такая  сковорода тяжелой крышкой или винтовым прессом.

Для приготовления цыпленка тапака или «табака», перед жаркой тушку птицы разворачивают и чуть отбивают (расплющивают).

Для цыпленка тапака:

— 1 цыпленок,

— 200 грамм сливок,

— 2 острых перца,

— 50 грамм сливочного масла,

— 6 зубчиков чеснока,

— 4 столовые ложки растительного масла,

— соль.

Цыпленок тапака

Разрезать цыпленка по грудке и хорошенько промыть.

Измельчить стручки острого перца вместе с солью и промазать соляно- перечной смесью со всех сторон цыпленка.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, уложить в масло цыпленка, а сверху поставить гнет. На среднем огне жарить цыпленка по 15 минут на каждую сторону.

Выложить на тарелку цыпленка, в оставшееся в сковороде масло влить сливки и поставить сковороду на огонь. Раздавить чеснок и вместе с щепоткой соли добавить его в сливки.

В кипящий сливочный соус положить цыпленка и поставить сковороду в духовку на 5 минут.

Подавать цыпленка тапака с получившейся подливкой, посыпав его зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: