Цыпленок тапака
Название этого грузинского блюдо произошло от специальной сковороды- тапы, предназначенной для жарки именно таких цыплят. Оснащена такая сковорода тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления цыпленка тапака или «табака», перед жаркой тушку птицы разворачивают и чуть отбивают (расплющивают).
Для цыпленка тапака:
— 1 цыпленок,
— 200 грамм сливок,
— 2 острых перца,
— 50 грамм сливочного масла,
— 6 зубчиков чеснока,
— 4 столовые ложки растительного масла,
— соль.
Разрезать цыпленка по грудке и хорошенько промыть.
Измельчить стручки острого перца вместе с солью и промазать соляно- перечной смесью со всех сторон цыпленка.
Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, уложить в масло цыпленка, а сверху поставить гнет. На среднем огне жарить цыпленка по 15 минут на каждую сторону.
Выложить на тарелку цыпленка, в оставшееся в сковороде масло влить сливки и поставить сковороду на огонь. Раздавить чеснок и вместе с щепоткой соли добавить его в сливки.
В кипящий сливочный соус положить цыпленка и поставить сковороду в духовку на 5 минут.
Подавать цыпленка тапака с получившейся подливкой, посыпав его зеленью.