Запеченная чарви- дулма

Чарви- дурма- это узбекские трубочки или конвертики из бараньего или говяжьего фарша (с рисом или без него), запеченные в сальнике.

Можно готовить чарви- дулму и на пару, а можно и отварить.

На 4 порции запеченной чарви- дулмы:

— 300 грамм постной баранины или говядины,

— 500 грамм сальника бараньего,

— 1/2 стакана риса (круглозерного),

— 2 средние репчатые луковицы,

— пучок листьев базилика,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра и зиры,

— черный молотый перец,

— соль.

Запеченная чарви- дулма

Пропустить мякоть баранины или говядины через мясорубку или мелко нарубить топориком.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности минут 10 и откинуть его на сито.

Бараний сальник нарезать прямоугольниками стороной 10х12 сантиметров.

Мелким кубиком нарезать репчатый лук и смешать его с полуготовым рисом и мясным фаршем. Приправить фарш специями, измельченным базиликом и посолить. До однородности и пластичности тщательно вымесить фарш.

Слепить из фарша мокрыми руками бочонки в форме цилиндра. Завернуть в подготовленный прямоугольник сальника каждый мясной бочонок. Плотно не заворачивать, ибо рис еще будет довариваться и увеличиваться в объеме.

Уложить чарви- дулму на противень или сковороду швом вниз.

В разогретую до 200 градусов духовку, на нижний ее уровень, на 40 минут поставить противень с чарви- дулмой. Минут за 5 до конца готовки переставить на самый верхний уровеь, чтобы получить корочку.

Готовую чарви- дулму выложить на блюдо, а оставшийся в противене жир процедить и остудить. Такой жир будет очень хорош в качестве добавки в тесто для самсы, беляшей или узбекских лепешек.

Подавать чарви- дулму следует горячей, на подогретой тарелке, пока стекающий с нее жир не застыл. На гарнир подать салат из свежих или запеченных овощей и горячий чай.

Ваш отзыв

Введите код: