Пиез дулма

По узбекски «пиез»- это лук. Отсюда и название данного блюда, то есть лук, фаршированный. В качестве начинки- фарша, в основном, применяется говяжья печенка и рис.

Самое сложное в этом рецепте- это сделать чашечки из лука и сделать их так, чтобы не повредить луковые стенки. Для этого луковицы нужно брать только правильной формы- круглые и ровные.

На 6 порций пиез дулмы:

— 500 грамм говяжьей печенки,

— 14 круглых, средних луковиц одинакового размера,

— 100 грамм курдючного жира,

— 2/3 стакана риса (круглозерного),

— 3 средних помидора,

— 1 яйцо,

— 2 столовые ложки топленого масла,

— черный молотый перец, семена кориандра и соль по вкусу,

— укроп и сметана (катык) для подачи.

Пиез дулма

Замочить в холодной воде промытый рис.

Аккуратно почистить 12 луковиц, а 2 луковицы отложить. Срезать корневую, нижнюю часть у 12 луковиц так, чтобы луковица была похожа на открытую чашку и в ней не осталось той части, какая закрепляет на себе все луковые «одежки».

В кипящую подсоленную воду опустить на 5 минут подготовленные луковицы. Слить кипяток и обдать луковицы холодной водой.

Вынуть тонким ножом или шпажкой из луковицы узкую и плотную середину, таким образом в центре луковицы создается пространство, которое позволяет снимать с нее чашечки, аккуратно ее сжав. Получается где- то 3-4 чашечки с одной луковицы.

Удалить кожицу с помидоров, обдав их кипятком и ополоснув затем в холодной воде, и нарезать мякоть мелким кубиком. Остатки с луковых чашечек нарезать очень мелко, а 2 отставленные луковицы нарезать тонкой соломкой.

В топленом масле обжарить минут 10 до золотистости остатки луковых чашечек и соломку лука. Смешать обжаренный лук с помидорами. Разделить на две половины- одна половина помидоров с луком пойдет для соуса, другая- на фарш.

Очистить от протоков и жил говяжью печенку и нарезать ее вместе с курдючным жиром мелким кубиком. Смешать замоченный рис, половину лука с помидорами и печенку с курдюком. Добавить яйцо, растертые зерна кориандра, черный перец и соль. Тщательно вымесить фарш.

Не очень плотно начинить фаршем луковые чашечки, равномерно распределяя его внутри них.

В кастрюлю с толстым дном плотно уложить фаршированный лук, поверх которого выложить вторую часть помидоров с луком. Посолить по вкусу. Залить пиез дулму кипятком так, чтобы вода только покрывала верхний слой лука. Довести до кипения, накрыть крышкой и, чуть убавив огонь, тушить 30- 35 минут.

Полить при подаче пиез дулму сметаной и посыпать измельченным укропом и свежемолотым черным перцем.

Ваш отзыв

Введите код: