Помидор дулма

Как явствует из названия помидор дулма- это фаршированные помидоры по- узбекски. Ребрышки в данном рецепте играют роль подставки под них.

Помидоры следует брать с плотной мякотью и крепкой кожицей, чтобы они в процессе приготовления не разваливались.

На 6 порций помидор дулмы:

— 14 круглых помидоров,

— 700 грамм бараньих ребрышек около 12 сантиметров длиной,

— 2 репчатые луковицы,

— 1 яйцо,

— маленький пучок петрушки,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра, зиры и острого молотого красного перца,

— черный перец,

— соль,

— растительное масло,

— сметана (или катык), базилик и веточки зелени для подачи.

Помидор дулма

Срезать верхнюю часть с помидоров так, чтобы получилась крышка с плодоножкой. Внутреннюю часть помидоров удалить чайной ложкой, не повредив стенки, а мякоть собрать отдельно в чашку.

Часть мяса срезать с ребер, оставив совсем немного на них. пропустить мясо через мясорубку. Мелко нарезать петрушку.

Смешать мясной фарш, яйцо, соль, черный перец и петрушку. Тщательно вымесить. Начинить фаршем чашечки из помидоров.

Обжарить в разогретом растительном масле в казане бараньи ребрышки до румяной корочки. Всыпать к ребрышкам порезанный полукольцами репчатый лук и обжаривать еще минут 10.

Оставшуюся помидорную мякоть добавить к ребрышкам с луком, всыпать специи, посолить и перемешать. Готовить, после закипания массы, 3 минуты и убрать огонь до минимума.

Ребрышки в казане разровнять и уложить на них фаршированные помидоры, прикрыв их крышечками с плодоножкой. Закрыть казан плотно крышкой и на самом слабом огне томить 1 час.

Осторожно переложить помидоры на тарелки, рядом шумовкой выложить ребрышки, отодвигая и стряхивая лук, который разложить вокруг фаршированных помидоров.

Полить помидор дулму катыком или сметаной и посыпать резаной зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: