Фаршированный сладкий перец по- узбекски

Это узбекский способ приготовления фаршированных перцев- с поджаркой, в отличии от дулма шурпы (перцев в бульоне).

При подаче такой перец очень хорошо залить катыком (простоквашей, сметаной или кислым молоком) с добавленным в него красным острым перцем и рубленной зеленью.

На 6 порций фаршированного сладкого перца:

— 500 грамм фарша из говядины или баранины,

— 2/3 стакана риса,

— 1,5 килограмма сладкого перца,

— 2 моркови,

— 4 луковицы,

— 4 помидора,

— 1 столовая ложка смеси молотых семян кориандра и зиры и зелени эстрагона,

— растительное масло,

— красный острый молотый перец,

— черный перец,

— 1 лавровый лист,

— соль.

Фаршированный сладкий перец по- узбекски

Промыть в теплой воде рис. Мелким кубиком нарезать 2 репчатые луковицы. Смешать мясной фарш, половину специй, соль, лук и рис. Вымесить хорошенько фарш.

Удалить сердцевину с семенами из каждого сладкого перца, 2 перца отложить для поджарки. Начинить подготовленные перцы фаршем, укладывая его плотно по краям, но оставляя чуть места в середине для разваривания риса.

Четвертинками колец нарезать 2 оставшиеся луковицы, а морковь нарезать соломкой по 4-5 сантиметров длиной. Мякоть обезшкуренных помидоров нарезать мелким кубиком, а отложенные 2 сладких перца очистить и нарезать соломкой.

Обжарить лук в разогретом растительном масле 5 минут. Добавить морковь и, помешивая, обжаривать их вместе еще 10 минут. Заложить помидоры и сладкий перец, довести овощи до кипения. Всыпать оставшиеся специи и острый красный перец, тушить 5 минут, а в конце посолить по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном очень плотно уложить фаршированные сладкие перцы и выложить овощную поджарку поверх них. Залить кипятком перцы так, чтобы вода доходила только до верхнего слоя перцев. Заложить в кастрюлю лавровый лист и довести до кипения. Убрать огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час.

Подавать, залив катыком (сметаной, кефиром, простоквашей) с добавленным в него острым красным перцем и мелко нарубленной зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: