Сациви из курицы
Одно из основополагающих блюд грузинской кухни- сациви. Приготовляется, в основном, из курицы или рыбы, но встречаются варианты и сациви из баклажанов.
Для сациви из курицы:
— 10 куриных голеней,
— 3 репчатых луковицы,
— 300 грамм яднр нрецких орехов,
— 6 зубцов чеснока,
— 2 стручка острого перца,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 2 столовых ложки винного уксуса,
— 1 чайная ложка семян кориандра,
— 1 чайная ложка имеретинского шафрана,
— 1 чайная ложка пажитника,
— 0,5 чайной ложки гвоздики,
— 0,5 чайной ложки корицы,
— 1 лавровый лист,
— соль.
Отварить куриные голени с луком.
В сухой сковороде подсушить гвоздику, лавровый лист, кориандр, корицу и перец, добавить к ним шафран и перетереть специи с 1 столовой ложкой соли в ступке.
Влить в растертые специи полстакана горячего бульона из- под сваренных куриных голеней и дать настояться полчаса.
Орехи и чеснок измельчить в блендере и влить к ним замоченный в горячей воде шафран. Подливая куриный бульон, размолоть мелко грецкие орехи.
Куриные голени вынуть из бульона и в течении 20 минут запечь их в духовке при 200 градусах.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить его в жиру, затем влить к луку чуть бульона и дать минут 10 покипеть.
Добавить ореховую массу, заложить куриное мясо, влить уксус, перемешать и прогреть все минуты 2-3.
Подавать сациви из курицы с зеленью кинзы и лавашом.