Хинкали

Каждый грузин знает какими должны быть идеальные хинкали:  тонкое тесто, большой размер, чтобы удобно было держать их в руках и вкуснейший бульон внутри.

В горных районах Грузии (родине хинкали) не принято использовать в фарше зелень и специи- только соль и черный перец, но в городах хинкали встречаются и с зеленью, и с аджикой, и даже с фаршем из грибов или индюшатины.

На 8 порций хинкали:

Для фарша:

— 300 грамм мякоти баранины,

— 300 грамм мякоти телятины или говядины,

— 2 репчатых луковицы,

— щепотка молотого кориандра,

— соль,

— молотый черный перец.

Для теста:

— 4 стакана муки высшего сорта,

— 1 чайная ложка соли,

— 2 столовые ложки растительного масла.

Хинкали

Приготовить тесто для хинкали. Просеять половину указанного количества мукина доску или стол муку с солью, сделать в вершине углубление и влить в него 1 стакан ледяной воды. Добавить растительное масло и замесить тесто. Отложить на 30 минут под полотенцем получившийся мягкий комок теста. Затем подсыпать половину оставшейся муки на стол или доску муки и вымешивать тесто еще 10 минут. Снова отложить на полчаса. Высыпать остальную муку и вымесить окончательно не липнущее к рукам тесто.

Порубить ножом или пропустить через мясорубку мясо, а лук мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и помять рукой. Перемешать лук с мясным фаршем, добавить черный перец, кориандр и вымесить фарш.

Понемногу вливая в фарш ледяную воду, как можно тщательнее вымесить его. Фарш должен впитать как можно больше воды, но в то же время оставаться упругой массой- тогда бульона будет много.

Тесто разделить на части. Одну часть раскатать до толщины 1 миллиметр. Правильное тесто для хинкалей рваться не должно. Вырезать кружки диаметром 15 сантиметров и на каждый кружок выложить по 1 столовой ложке фарша. Края лепешки взять обеими руками и собрать их к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы образовалась пустота внутри. Количество складок в правильных хинкалях варьируется от 16 до 20. Соединить все складки и закрутить их в «хвостик», слегка вытягивая вверх.

Широкую кастрюлю с тремя литрами воды вскипятить на сильном огне и опустить готовые хинкали в кипящую воду «хвостиками» вверх. Варить 15 минут после того, как хинкали всплывут. Хинкали желательно не мешать в процессе варки ложкой, чтобы не повредить их- можно только слегка встряхивать кастрюлю.

Шумовкой на большое блюдо выложить готовые хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подать к столу с черным перцем.

Ваш отзыв

Введите код: