Кулеш с белыми грибами

Кулеш- это простое казацкое походное блюдо, суп из пшена. Произошел он от венгерской пшенной каши, ведь пшено по- венгерски- koles (келеш).

Но просто кулеш сликом скучный суп, поэтому Министерство питания Украинской СССР рекомендовало добавлять в него белые грибы.

На 6 порций кулеша с белыми грибами:

— 50 грамм сушеных белых грибов,

— 120 грамм пшена,

— 4 картофелины,

— 2 репчатые луковицы,

— соль,

— растительное масло,

— 2 литра воды.

Кулеш с белыми грибами

Залить холодной водой тщательно промытые белые грибы. Дать постоять в воде около 1 часа, затем поставить их на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.

Вынуть грибы из отвара и нарезать их на мелкие кусочки. Отвар процедить и вернуть в кастрюлю.

Перебрать и тщательно промыть пшено, сначала в холодной, а затем в горячей воде. Откинуть пшено на сито.

В кипящий грибной отвар всыпать пшено и на среднем огне варить его 10 минут.

Добавить в кулеш нарезанный на мелкие кубики картофель и варить еще 10 минут.

Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук вместе с грибами обжарить на растительном масле в течении 10 минут.

Добавить обжаренные грибы с луком к кулешу, посолить и довести до кипения. Варить еще минут 10 до готовности картофеля.

Можно сварить кулеш и не на воде, а на курином бульоне, тогда питательность блюда резко возрастает.

Ваш отзыв

Введите код: