Затирка

Название этого белорусского блюда говорит само за себя- для заправки необходимо руками растереть муку. Кстати, встречается затирка и в украинской кухне, где она, наравне с кулешом, занимает первое место по простоте и питательности среди супов.

На 6 порций затирки:

— 2 литра бульона (овощного, куриного, мясного) или воды,

— 1 репчатая луковица,

— 5 картофелин,

— 60 грамм сала,

— 150 грамм муки,

— черный перец,

— соль,

— пучок петрушки для подачи.

Затирка

Нарезать средним кубиком вымытый и очищенный картофель.

Заложить картофель в воду или бульон, довести до кипения, посолить и варить 10 минут.

Просеять муку и влить в нее 1/3 стакана холодной воды. Размешать и растереть пальцами так, чтобы образовались мелкие кусочки. Добавить муку в бульон с картофелем и варить, доведя до кипения, на малом огне 20 минут.

Мелко нарезать луковицу и сало. Чуть вытопить сало в сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Сало и лук добавить в затирку и проварить еще примерно 5 минут.

Посыпать затирку мелко нарезанной петрушкой и подать.

Ваш отзыв

Введите код: