Щипанка

Название этого украинского супа произошло от способа добавления теста в щипанку- его отщипывают небольшими кусочками.

И хотя блюдо это народно- крестьянское, тем не менее щипанка, приготовленная на мясном или курином бульоне, частенько встречалась и в украинских кафе.

На 6 порций щипанки:

— 5 картофелин,

— 1 луковица,

— 50 грамм лесных сушеных грибов,

— 50 грамм сала,

— соль.

Для теста:

— 1 яйцо,

— 150 грамм муки,

— соль.

Щипанка

Залить промытые сухие грибы 2 литрами холодной воды. Довести до кипения на среднем огне и варить 25 минут.

Для теста: муку с солью просеять горкой и вбить яйцо в углубление наверху. Подбирая с краев муку замесить очень крутое тесто, если нужно подливая чуть- чуть ледяной воды. Вымесить до эластичности тесто. Тесто не должно липнуть к рукам- тогда оно готово. Дать полежать минут 30 тесту под полотенцем.

В тесто можно добавить мелко нарубленную зелень и давленный чеснок, тогда щипанка станет более ароматной.

Отвар из- под грибов процедить, а сами грибы нарезать мелкими кусочками.

Средними кубиками нарезать репчатый лук и картофель. Мелко нарезать сало. Вытопить сало в сковороде и обжарить на нем минут 10 лук до золотистости.

Процеженный грибной отвар довести до кипения и заложить в него картофель. Варить 10 минут на среднем огне.

Из теста сформировать колбаску 3 сантиметра диаметром. Руками от колбаски отщипнуть меланькие кусочки теста и заложить их в суп.

Довести щипанку до кипения, добавить в нее обжаренный лук с остатками сала и варить еще 7 минут до готовности теста.

Посолить готовую щипанку по вкусу и подать к столу.

Ваш отзыв

Введите код: