Кекс с ирисками

Советский детский кекс. Встречался в детских кафе типа «Колобок», был также замечен в некоторых пышечных.

В качестве наполнителя, чаще всего, использовались ириски «Буратино» и «Золотой ключик». Использование же шоколадного ириса «Забава» по 4 рубля за килограмм превращало этот кекс в изысканное лакомство.

Для кекса с ирисками:

— 20 штук ирисок,

— 100 миллилитров молока,

— 160 грамм муки,

— 10 грамм сахара для обсыпки формы,

— 150 грамм сахара,

— 3 яйца,

— 1 пакетик разрыхлителя,

— 15 грамм сливочного масла,

— 15 грамм сливочного масла для смазывания формы.

Кекс с ирисками

Смазать сливочным маслом форму для кекса и обсыпать ее сахаром. Поставить форму в холодильник, пока готовится тесто для кекса, а духовку разогреть до 180 градусов.

В молоко положить 10 ирисок, добавить сливочное масло и растопить все вместе на слабом огне в миске.

Положить в миску сахар, разрыхлитель и муку. По одному вбить яйца, постоянно помешивая.

Добавить растопленную массу из молока и ирисок. Вымешивать тесто до пышности, пока оно не станет очень гладким.

Оставшие ириски разрезать на половинки. Тесто для кекса выложить в охлажденную форму и утопить в нем половинки ирисок.

Выпекать 35- 40 минут.

Домашняя реализация данного рецепта здесь.

Ваш отзыв

Введите код: