Бехи дулма

По- узбекски «бехи»- означает айва. Айва очень широко используется в узбекских блюдах: ее тушат вместе с мясом, жарят и, как в данном рецепте, фаршируют бараньим фаршем.

Авиценна считал, что настой или отвар айвы, выпитый после вина, препятствует похмелью.

На 6-8 порций бехи дулма:

— 400 грамм фарша из баранины,

— 100 грамм курдючного жира,

— 8 средних плодов айвы,

— 1 луковица,

— 1/2 стакана риса круглозернистого,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра, зиры и красного острого перца,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— сметана или катык для подачи.

Бехи дулма

Тщательно очистить от пушка вымытую айву. Место с лодочкой срезать ножом как крышку с бочонка. Маленьким ножом с узким лезвием аккуратно удалить серцевину айвы, оставив стенки плода толщиной около 1 сантиметра. Залить очищенную айву водой, подкисленной уксусом или лимонным соком- это не даст айве потемнеть.

Очень мелким кубиком нарезать курдючный жир и также нарезать репчатый лук. Промыть рис. Смешать рис, лук, кюрдючный жир и бараний фарш. Добавить в фарш соль и специи и тщательно вымесить.

Неплотно нафаршировать подготовленную айву и уложить ее в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Залить нафаршированную айву кипящей водой на 2 сантиметра выше нее. Закрыть кастрюлю крышкой и томить бехи дулму 40 минут на малом огне.

Проверить на соль бульон, если нужно- то досолить и поперчить черным молотым перцем.

Бульон подать отдельно в пиалах, а айву на тарелках. К фаршированной айве очень хорошо подать катык или сметану.

Ваш отзыв

Введите код: