Праздничные фаршированные овощи по- узбекски

Объединенные в одном блюде фаршированные по- узбекски овощи.

Здесь и фаршированный кабачок, и фаршированные помидоры, и фаршированный лук, и сладкий перец, и типа голубцы.

На 8 порций праздничных фаршированных овощей:

— 3 сладких красных перца,

— 3 зеленых сладких перца,

— 3 средние айвы,

— 3 больших листа капусты,

— 3 средних помидора,

— 3 мелких помидора,

— 1 небольшой кабачок,

— 1 средняя луковица,

— 3 куска сальника размером 10х10 см,

— сметана (катык) и зелень для подачи.

Для фарша- начинки:

— 1,5 килограмма мясного фарша,

— 200 грамм курдючного жира,

— 3 средние репчатые луковицы,

— 2 яйца,

— 1 стакан круглозернистого риса,

— 1 столовая ложка смеси кориандра и зиры,

— соль и черный молотый перец.

Для поджарки и бульона:

— 500 грамм костей без мяса,

— 2 средние моркови,

— 2 средние луковицы,

— 1,5 стакана гороха нут,

— 1 красный сладкий перец,

— 1 зеленый сладкий перец,

— 3 небольших помидора,

— 2 головки чеснока,

— растительное масло,

— 2 веточки базилика,

— 2 веточки сельдерея,

— 2 веточки кинзы,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра и зиры,

— паприка,

— красный острый перец,

— соль.

Праздничные фаршированные овощи по- узбекски

На 24 часа замочить в холодной воде горох нут. Воду слить и промыть горох.

Промыть рис для начинки. Курдючный жир и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Смешать мясной фарш, рис, лук и курдючный жир. Добавить специи, соль и черный перец. Вымесить тщательно. Добавить яйца и вымесить еще раз. Накрыть миску с фаршем пленкой и убрать ее в холодильник.

Подготовить овощи. Срезать выступающие жесткие части с листов капусты и обдать их кипятком. Из сладких перцев удалить сердцевину. С помидоров срезать крышку- верхнюю треть и ложкой удалить внутреннюю часть помидоров. Мякоть собрать в миску. Подготовить айву, аналогично бехи дулма. Очистить кабачок, срезать с него кончики и разрезать его на три цилиндрические части. Из каждой части кабачка удалить внутренности, чтобы получился стаканчик (то есть вычерпать внутренности, не доходя до донышка). Подготовить репчатую луковицу так, чтобы получилось 3 чашечки, аналогично пиез дулма.

Для бульона и поджарки нарезать полукольцами лук, а морковь- соломкой. От кожицы очистить помидоры, а мякоть нарезать кубиком. Соломкой длиной 4-5 сантиметров нарезать сладкие перцы.

Разогреть растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном. Слегка обжарить в разогретом масле кости, всыпать к костям лук и жарить его 5 минут. Добавить морковь и обжаривать ее до потемнения. Выложить в кастрюлю помидоры и их мякоть. Чуть позже заложить соломку сладкого перца, соль, специи и тушить еще 7 минут.

От верхней оболочки очистить головки чеснока и срезать его корневую часть, но срезать так, чтобы головка осталась целой. В поджарке из овощей и костей утопить чеснок. Убавить огонь до минимума и заложить сверху веточки зелени. Добавить горох нут.

Подготовленные овощи нафаршировать фаршем. В куски сальника завернуть по 1 столовой ложке фарша, а в капустные листы- по 2.

Уложить в казан или кастрюлю с поджаркой слоями: сначала сальник с фаршем, затем голубцы, потом сладкий фаршированный перец, кабачок, лук , айву и последними- фаршированные помидоры.

Залить кипятком содержимое кастрюли так, чтобы вода доходила до верха овощей. Закрыть плотно крышкой и томить 1 час на малом огне.

Подавать праздничные фаршированные овощи на большом блюде. Извлечь шумовкой чеснок и кости. Посыпать овощи смесью нута и всей поджарки, украсить веточками зелени и подать катык или сметану. Посолить и поперчить бульон, посыпать его мелко нарезанной зеленью и подать бульон отдельно в пиалах или небольших чашах.

Ваш отзыв

Введите код: