Яхне

Это аджарское блюдо имеет очень много общего со всеми остальными ореховыми грузинскими блюдами, однако различия в составе специй и процессе варки делают его уникальным.

В оригинале яхне- очень острое блюдо, но остроту можно и варьировать количеством черного и красного перца.

На 8 порций яхне:

— 2 килограмма говяжьей грудинки с жиром и на косточках,

— 6 репчатых луковиц,

— головка чеснока,

— 500 грамм ядер грецких орехов,

— 100 грамм сливочного масла,

— 2 столовые ложки молотого кориандра,

— 2 столовые ложки имеретинского шафрана,

— 2 чайные ложки молотого красного перца,

— 2 чайные ложки молотого черного перца,

— соль.

Яхне

Порубить на порционные куски говяжью грудинку. Залить говядину 4 литрами холодной воды в болльшой кастрюле и поставить кастрюлю на сильный огонь. Убрать после закипания воды пену, огонь убавить и варить 2 часа до мягкости говядины.

На мелкой решетке мясорубки измельчить грецкие орехи как на сациви, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Прокалить на сухой сковороде имеретинский шафран, постоянно его помешивая, до приобретения шафраном вулканического оттенка.

Заложить в ступку чеснок, соль и 2 столовые ложки грецких орехов и потолочь. Добавить в ступку шафран, кориандр, красный перец и чуть черного перца. Потолочь и смешать все до однородности с оставшимися грецкими орехами.

Слить и процедить мясной бульон из кастрюли со сварившейся грудинкой. В кастрюлю с мясом заложить сливочное масло и подрумянить мясо на среднем огне минут 7. Всыпать к мясу лук и протушить его минут 8- 10.

Добавить в кастрюлю к луку и мясу ореховую заправку, развести процеженным бульоном до консистенции густой похлебки, тщательно перемешать и на небольшом огне дать покипеть яхне минут 5.

Ваш отзыв

Введите код: