Толма

Самая распространенная грузинская толма- это нафаршированные говяжьим фаршем летние овощи.

Кроме овощей, используются и, конечно же, виноградные листья, как в армянской долме, и листья белокочанной капусты, и листовая капуста (кежера- пхали).

На 8 порций толмы:

— 1 килограмм мякоти говядины с жирком,

— 2 стакана риса (желательно длиннозерного),

— 5 круглых и спелых помидоров для фарширования,

— 3 средних помидора для заливки,

— 5 толстых баклажанов,

— 5 крупных сладких перцев,

— 2 стебля лука- порея (белая часть),

— 6 зубцов чеснока,

— 4 средние луковицы,

— пучок петрушки,

— пучок кинзы,

— пучок базилика,

— 1 стручок острого перца,

— черный перец,

— соль.

Толма

До прозрачности стекающей воды тщательно промыть рис. Замочить рис на 30 минут в холодной воде. Из сладких перцев удалить плодоножки и внутренности, с помидоров для фарширования срезать крышечки и аккуратно ложкой выбрать внутренности. Срезать крышки у баклажанов и вынуть мякоть, не повреждая стенок.

Мелким кубиком нарезать репчатый лук, нашинковать мелко лук- порей, зелень, чеснок и острый перец измельчить. Говядину пропустить через мясорубку, смешать с луком, чесноком, зеленью, острым перцем, пореем и черным перцем, посолить и вымесить фарш.

Замоченный рис откинуть на дуршлаг и добавить его к фаршу. Влить полстакана холодной воды в фарш и тщательно его вымесить.

Подготовленные овощи наполнить фаршем и сложить их крышечками вверх слоями в толстостенную кастрюлю.

Помидоры, предназначенные для заливки натереть на терке, предварительно сняв с них кожицу. Смешать томатную массу с сердцевинами помидор для фарширования. вылить помидорную массу на фаршированные овощи, чуть посолить их сверху и добавить в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла содержимое. Положить по желанию пару лавровых листов и накрыть содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, на которую уложить гнет, чтобы не всплыла толма.

Кастрюлю с толмой закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит- уменьшить огонь до среднего и варить толму 40 минут.

Подавать тому горячей со свежей зеленью и подливкой из сметаны или мацони с чесноком.

Ваш отзыв

Введите код: