Соус

Это никакой не соус, а сытное зимнее грузинское блюдо, очень напоминающее венгерский гуляш, только без паприки.

Соус- это часть грузинской кулинарной традиции.

На 8 порций соуса:

— 1,5 килограмма жирной говяжьей грудинки,

— 1 килограмм картофеля,

— 5 луковиц,

— 2 моркови,

— 100 грамм сливочного масла,

— 6 помидоров,

— 2 сладких перца,

— 5 зубчиков чеснока,

— пучок кинзы,

— пучок базилика,

— пучок петрушки,

— лавровый лист,

— соль,

— молотый черный перец,

— острый молотый красный перец,

— аджика.

Соус

На некрупные куски порубить жирную говяжью грудинку.

Готовить грудинку на среднем огне, опустив ее в кипящую воду объемом 2 литра, 1,5 часа, периодически снимая пену.

Крупными кубиками нарезать картофель, залить его кипящей водой и сварить в течении 20 минут до готовности в отдельной кастрюле.

Мелким кубиком нарезать репчатый лук, соломкой морковь, а сладкий перец нарезать соломкой. У помидоров срезать крышечку, удалить шкурку и натереть их на терке. В однородную кашицу растолочь в ступке чеснок, соль и кинзу.

Шумовкой вынуть сварившееся мясо, а бульон процедить.

Нагреть в тостостенной кастрюле или казане сливочное масло и обжарить до румяной корочки куски мяса на сильном огне.

Убавить огонь до среднего, заложить лук к мясу и обжаривать 5 минут. Затем добавить морковь и сладкий перец и потушить все вместе еще 6 минут. Влить помидорное пюре, добавить чесночную кашицу и готовить 5 минут.

Положить сваренный картофель в казан и перемешать. Если блюдо кажется слишком густым, то добавить в него процеженный мясной бульон. Заложить лавровый лист, острый перец, аджику, черный перец, посолить по вкусу и готовить под крышкой на среднем огне минут 10.

Базилик и петрушку измельчить и, добавив их в соус, готовить блюдо еще 5 минут.

Снять с огня и сразу же подать горячим.

Ваш отзыв

Введите код: