Гупта из мяса

Грузинский вариант отлично всем знакомых фрикаделек.

Добавление в эти фрикадельки грецких орехов придает блюду истинно грузинскую уникальность.

На 6 порций гупты из мяса:

— 500 грамм говяжьей мякоти (задняя нога или лопатка),

— 2 средние картофелины,

— 3 средние луковицы,

— 2 яйца,

— 4 столовые ложки топленого масла,

— 1 стакан ядер грецких орехов,

— панировочные сухари,

— пучок петрушки,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— горсть сушеного кизила.

Гупта из мяса

В кипящую воду заложить говядину целым куском и одну луковицу. Воды следует брать столько, чтобы она на 3 сантиметра покрыла мясо.

Довести воду с мясом до кипения, снять пену, огонь убавить и варить мясо до мягкости часа 2. Выложить и остудить говядину.

Пропустить дважды через мясорубку мясо вместе с петрушкой, картофелем и грецкими орехами.

Добавить яйца, перец и соль по вкусу в фарш и тщательно его вымесить руками до однородности.

В сковороде разогреть топленое масло. Слепить из фарша мокрыми руками шарики- фрикадельки размером с шарик для пинг- понга и обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить гупту со всех сторон в масле до румяной корочки минут 8- 10. Выложить готовые гупта на блюдо.

Оставшийся лук нарезать очень мелко. Бросить горсть сушеного кизила на сковородку, где жарилась гупта и, когда кизил зарумянится, заложить на сковородку лук. Влить 2 половника бульона и уварить до загустения.

Полить гупту из мяса кизиловым соусом и подавать.

Ваш отзыв

Введите код: