Кавказский хаш

Распространившейся издавна по всему Закавказью, хаш стал очень популярен и в Средней полосе России.

Хаш варят всю ночь, чтобы наутро, сходя в баню, выгнать из себя все похмелье с помощью этого сытного и самого концентрированного супа на свете.

На 8 порций хаша:

— 2 килограмма говяжьих ножек,

— 1 говяжий рубец от молодого животного,

— 1 головка чеснока,

— соль,

—  белый винный уксус.

Кавказский хаш

Тесаком или топориком разрубить тщательно подготовленные и очищенные говяжьи ножки вдоль пополам и промыть их проточной водой. Сложить разрубленные ножки в широкую и большую кастрюлю.

Влить столько воды, чтобы она на 15 сантиметров покрывала ножки и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести до кипения и снять пену. Огонь убавить до слабого, чтобы еле- еле булькала вода и варить 7- 8 часов под крышкой, периодически снимая пену и вытирая стенки кастрюли без соли.

Квадратами со стороной 5 сантиметров нарезать подготовленный и очищенный говяжий рубец, залить его в кастрюле большим количеством холодной воды, довести до кипения, воду слить. Опять залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и варить 1 час. Откинуть сваренный рубец на дуршлаг, бульон вылить, и переложить рубец в кастрюлю к ножкам. Поварить вместе минут 20.

Кусочки рубца и говяжьи ножки вынуть из бульона и дать им немного остыть. Отделить от костей мясо. Большие куски мяса разрезать на 3- 4 части. Бульон процедить и вернуть в него мясо. Поставить хаш на малый огонь, чтобы он прогрелся.

Головку очищенного чеснока растолочь с 2 чайными ложками соли в ступке. Подавать хаш горячим, положив в каждую тарелку 1 столовую ложку винного уксуса и 1 чайную ложку растертого с солью чеснока. Можно подать чеснок и уксус отдельно- это уже дело вкуса.

Ваш отзыв

Введите код: